Villa del Tellaro, è una giovane azienda agricola nata nel 2006, da Sebastiano Adernò che ha deciso di scommetteresulla terra, sull’agricoltura, conciliando la tradizione con l’innovazione. Dall’incontro con Alfonso Lapira, educatore ed operatore turistico, è nata l’idea di legare l’azienda agricola alla vocazione del territorio di Noto: il turismo, i beni culturali e soprattutto la natura, trasformando le eccezionali risorse dell’azienda e del territorio in proposte didattiche. L’azienda collabora da cinque anni con il Centro di Archeologia Sperimentale “Eloria Tempe” diretto dall’Archeologa dott.ssa Laura Falesi, affiancando a percorsi prettamente agricoli, i laboratoridi archeologia sperimentale.
Territorio.
L’azienda ricade nel territorio di Noto, in un’area di eccezionale bellezza,facilmente raggiungibile dai pullman, a pochi chilometri dal centro barocco di Noto, vicinissima alla Riserva Naturale di Vendicari e alla città greca di Eloro,a pochi metri dai mosaici romani della Villa del Tellaro, da cui l’azienda prende il nome.
Prodotto.
Produzioni aziendali: agrumi, cereali, uva da tavola, erbe aromatiche.
Percorsi didattici che l’azienda offre:
Dal Grano al Pane
Dall’Uva al Vino
Salute e bellezza nell’Orto
Laboratorio di mosaico antico
Laboratorio di ceramica antica
Simulazione di uno scavo archeologico
Visita ad una capanna preistorica, sperimentale e scene di vita quotidiana
A spasso nella storia. Lezioni di storia nei siti antichi e laboratori didattici tematici:
Preistoria. Villaggio e necropoli di Castelluccio e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Greca. Lezione di storia ad Eloro e Laboratorio didattico a scelta.
Eta’ Romana. Lezione di storia alla Villa Romana del Tellaro e Laboratorio didattico a scelta.
Medioevo. Lezione di storia a Noto Antica e Laboratorio didattico a scelta.
Il Settecento. Lezione di storia a Noto e Laboratorio didattico a scelta
In cucina con la Nonna
Oltre I Percorsi Didattici l’azienda offre:
Parcheggio con capienza fino a dieci pullman
Area attrezzata con 300 posti a sedere
Bar, pranzo a sacco e degustazioni per gruppi